Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

11 мая отмечается День памяти просветителя Кирилла Туровского

Дата: 11 мая 2017 в 17:30
Автор: Пешкун И. М.
745 просмотров

Из года в год в этот день православные христиане вспоминают благочестивое житие епископа, просветителя и писателя Кирилла Туровского. Благодарные потомки хранят и чтут память святителя за его духовно-просветительское наследие, которое является для всего восточного славянства символом единства славянских народов. В его честь устанавливаются памятники, возводятся храмы. Не стал исключением и этот год - 11 мая 2017 г. было организовано праздничное мероприятие «День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского».

  Участие в этом празднике приняли: Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который на месте древнего собора Туровских епископов на Замковой горе провел Божественную литургию, белорусские православные епископы, архиереи из Польши, России, Украины, многочисленные паломники.

  Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах XII века в городе Турове (Беларусь) на реке Припяти у богатых родителей.

  С малых лет святой Кирилл с усердием читал Священные Книги и достиг глубокого понимания их. Он учился не только у русских, но и у греков. В зрелом возрасте святой Кирилл отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве и учил иноков полному послушанию игумену: инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись.

  Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых — «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» — может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре.

 Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп, где еще более усилил подвиги и «многа Божественна Писания изложи». Многие обращались к нему за советом в духовной жизни.

 Святость жизни и высокая просвещенность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. В 1169 году святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому (память 4 июля), в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле.

 По любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру (до 1182 года, под которым упоминается уже епископ Туровский Лаврентий) и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Он составил, вероятно, слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческимп творениями.

 Скончался святитель Кирилл 28 апреля около 1183 года. От современников он получил именование русского Златоуста. Сам святитель о себе смиренно говорил: «Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах», — всегда, однако, сознавая высоту святительского служения, на которое поставил его Господь: «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову… Я раздаю слова Божий, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь,.. но вас, приходящих, хвалю и благословляю».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.