Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика острых кишечных инфекций и сальмонеллеза

Дата: 9 января 2019 в 23:15, Обновлено 9 января 2019 в 23:20
397 просмотров

Профилактика острых кишечных инфекций и сальмонеллеза  

          Острые кишечные инфекции (ОКИ) и сальмонеллезы – это группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

          За 2018 год на территории нашего района зарегистрировано 6 случаев заболеваний ОКИ и 3 случая сальмонеллеза. За аналогичный период прошлого года - 8 случаев ОКИ и один случай сальмонеллеза  Причинами заболеваний предположительно явились пищевые  продукты домашнего приготовления, купленные на рынке и в торговой сети. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

Чтобы уберечь себя и своих близких от  заболевания  сальмонеллезом и острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;

- следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;

- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

- обращать внимание на сроки годности продуктов;

- нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог).

Главный государственный 

санитарный врач Хойникского района                                                                                    Н.Г. Логвинец

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.