Подросток и алкоголь
Юность - необыкновенная пора в жизни человека! В этот период организм подростка растет и развивается, строение всех органов изменяется и совершенствуется. Меняется характер человека. Очень часто в этот период молодёжь стремится проявить самостоятельность, а у некоторых в связи с этим возникает стремление познать вкус спиртных напитков. Но в условиях роста и бурной перестройки это приносит организму большой вред. Опьянение у подростков наступает намного быстрее, чем у взрослого человека и даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать тяжелое отравление, а в некоторых случаях могут стать даже смертельными.
Знакомство со спиртными напитками у подростков часто бывает при подражании плохому примеру взрослых. Чаще всего это происходит с детьми, которые растут в семьях, где постоянно пьют родители, и у детей, которые попадают под влияние старших по возрасту, чтобы «поддержать компанию», «отдать дань традиции», «показать свою взрослость». Так зарождается вредная привычка. И, наконец, случайное пьянство переходит в систематическое или привычное, когда уже сам подросток ищет повода выпить. Чем моложе человек, тем быстрее он привыкает к спиртному, тем больше вероятность, что в дальнейшем он станет рабом этой страшной привычки.
Самое большое коварство спиртных напитков заключается в том, что никто не может сказать, после какой рюмки появляется неудержимая тяга к спиртному. Невозможно уловить тот момент, когда клетки тканей организма, в первую очередь головного мозга, настолько привыкают к алкоголю, что он становится необходимым для поддержания мнимого благополучия. Поэтому пьющий человек тянется к спиртному уже не для того, чтобы повысить настроение, а ради того, чтобы выкарабкаться из плохого, тяжелого состояния, которое возникает в связи с нехваткой алкоголя в организме. Так постепенно развивается болезнь.
Опасное действие алкоголя сказывается на печени, сердечно – сосудистой системе, работе почек, головного мозга. Самый сильный удар алкоголь наносит по нервной системе. Не зря его называют нервным ядом. Концентрация алкоголя в тканях мозга на 70 – 75% выше, чем в крови. Поглощаясь нервными клетками, алкоголь выключает их из работы, приводит к гибели. А поскольку нервные клетки не восстанавливаются, многократные приемы спиртного, разрушая все больше и больше нервных клеток, с течением времени приводят к снижению интеллекта молодых людей. Румяный цвет лица и повышение настроения после очередной дозы алкоголя создают впечатление мнимого благополучия. На самом же деле за этим скрывается лишь моральное опустошение. Постоянное употребление подростками спиртных напитков приводит к изменениям в характере поведения. Это выражается в раздражительности, грубости, неряшливости, разболтанности, плохом усвоении культурных навыков поведения. Такие подростки отстают от ровесников в учебе, у них возникают равнодушие и черствость по отношению к окружающим, угасают родственные чувства, развивается жестокость, цинизм, эгоизм. Происходит деградация личности.
Алкоголь подрывает не только здоровье. Он всегда рядом с преступлением. Статистика показывает, что значительная часть всех правонарушений подростков совершается ими в нетрезвом виде.
С самого раннего возраста родители должны оберегать души своих детей от алкогольных застолий. Кто знает, возможно, поднося ребенку своими руками первую рюмку «сладкого» шампанского, взрослые сами толкают его на ту дорогу, с которой потом трудно свернуть. Ведь столь «безобидное» событие может стать роковым в судьбе. Нельзя этого допускать, ведь здоровье детей – наше будущее. И мы, взрослые, ответственны за него.
М.И.Явош, районный педиатр.