Трещинки в уголках рта, тусклый цвет лица и волос, ломкость ногтей, раздражительность свидетельствуют о том, что нужно срочно восполнить недостаток витаминов, в которых нуждается наш организм. Для нормального самочувствия витамины так же важны, как здоровый сон, физическая активность и т.д.
Витамин А. Отвечает, как за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы), так и за внешнюю красоту (ногти, волосы, кожа). Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки, печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.
Витамин Е. Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, есть он в яйцах, печени, молоке, зелени.
Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. В значительном количестве содержится в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.
Витамин С. Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.
Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Их в организме несколько, и каждый выполняет свою функцию. Они отвечают за работу нервных клеток, улучшают микроциркуляцию крови, принимают участие в ряде процессов в организме, среди которых: образование красных клеток крови, обмен жиров. Содержаться в ряде продуктов (мясо, орехи, яйца, печень, яичный желток, рыба, зелёные овощи, морковь, картофель, свекла, бобовые, рис).
Йод. Необходим для построения гормонов щитовидной железы. При недостатке йода у детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное приходит в организм с пищей. Поэтому важно употреблять йодсодержащие продукты.
Больше всего йода - в морепродуктах: в морской капусте, красной икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.
Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E. Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена.
В печени трески огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.
Гречка - пожалуй, самая полезная и любимая крупа. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.
Каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!