Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

17.04.2024 в прямом эфире ТРК «Гомель» в 20.20 прошло родительское собрание по теме: «СОП: помощь семье, или наказание за неблагополучие?».

Дата: 18 апреля 2024 в 15:56, Обновлено 25 апреля 2024 в 16:00
Автор: Артюх М. П.
26 просмотров

17.04.2024 в прямом эфире ТРК «Гомель» в 20.20 прошло родительское собрание по теме: «СОП: помощь семье, или наказание за неблагополучие?». Большое количество родителей нашей школы посмотрели прямой эфир, где квалифицированные эксперты из комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуры области, органов системы образования и здравоохранения, ответили на самые волнующие вопросы. Вот какие профилактические рекомендации можно дать нашим родителям, исходя из ответов экспертов на вопросы родителей.
Рекомендации родителям, направленные на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних:
1. Заинтересованность и помощь. Искренне, а не формально интересуйтесь событиями в жизни ребенка, его переживаниями. Радуйтесь его успехам и поддержите в моменты неудач. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой повышение самооценки ребенка, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.
2. Способность родителей слушать, понимать и сопереживать. Неспособность родителей к сопереживанию, отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и понимания мыслей и чувств ребенка могут привести к развитию равнодушия и у ребенка. Уважение к ребенку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.
3. Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладают отрицательные эмоции, то наблюдается холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у ребенка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям.
4. Признание и одобрение со стороны родителей.
5. Доверие к ребенку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.
6. Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение ребенком самостоятельности происходит в процессе индивидуализации, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Он пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить прежнее общение, привязанность и доверие. Чтобы проявить собственную индивидуальность, дети ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, иные интересы и иные точки зрения.
7. Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособляемость и терпимость в своих взглядах и поведении. Родители, не проявляющие гибкости в воспитании подростков, отказываются пересматривать свои взгляды и менять точку зрения; они нетерпимы, излишне требовательны, всегда настроены критически и возлагают на детей неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту. Это пагубно влияет на самооценку ребенка, подавляет развитие его личности, что, в конце концов приводит к стрессовым ситуациям в отношениях между родителями и детьми.
8. Личный пример родителей: способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым учат детей. Так как процесс идентификации у детей отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.
9. Тесное сотрудничество со школой. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или со специалистами (педагогом-психологом, педагогом социальным).
10. Интересуйтесь с кем общается ваш ребенок.
11. Интересы и увлечения вашего ребенка о многом могут рассказать о нем.
12. Больше времени проводите вместе. Организуйте совместный досуг и трудовую деятельность. Семейные традиции помогают сблизится членам семьи, почувствовать единство, силу, уверенность в себе.
13. Ведите здоровый образ жизни, и ваш ребенок обязательно последует вашему примеру!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.