Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

Дата: 6 июля 2017 в 13:52
Автор: Пешкун И. М.
469 просмотров

В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

За 6 месяцев 2017 года на территории нашего района зарегистрировано 4 случая ОКИ, за аналогичный период прошлого года - один случай. Болели дети, не посещающие детский коллектив. Причинами заболеваний предположительно явились пищевые  продукты домашнего приготовления и купленные на рынке.                                

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.

     Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

   Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболевания необходимо:

- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;

- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.

     При покупке мясных продуктов,  вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.

     Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.