Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика острых кишечных инфекций в период паводка

Дата: 7 марта 2019 в 09:00
359 просмотров

В период весеннего паводка в зоны затопления зачастую попадают сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы.

Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:

    ● для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

    ● перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;

    ● употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;

соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

    ● при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

    ● соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

     ● не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

     ● обращать внимание на сроки годности продуктов;

     ● продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

     ● запрещается употреблять воду из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;

    ● провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                                                               Н.Г. Логвинец

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.