Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Дата: 17 июня 2016 в 19:49
Автор: Пешкун И. М.

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы.

 Путь передачи инфекции:  через  предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки, инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную или речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет  жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена  возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

         Источником вируса является  больной человек или бессимптомный носитель ротавируса, представляющий реальную  угрозу для окружающих.

Болеют  дети и взрослые, но наибольшему  риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых  3-х лет жизни. Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника.

Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены. Так, по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом.

Для питья желательно использовать кипячёную или бутилированную воду.

Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной  водой, а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипячёной водой или кипятком.

Нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятить.

Не забывать о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                                    С.В.Бондаренко

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.